Андрей Нагайцев

Разумное садоводство

Теперь давайте поговорим о том, что может быть в арсенале садовода, какие средства должны быть под рукой, чтобы вовремя помочь нашим растениям в случае возникновения такой необходимости.

 

Стимуляторы роста. Ранее мы уже говорили о том, в каких случаях они уместны. Из того, что сейчас доступно, хороший стимулятор Рибав-Экстра, который поможет растениям в стрессовых ситуациях, поможет в укоренении черенков, в проращивании старых семян. Подробнее о препарате можно почитать на сайте производителя www.ribav.ru. В работе с пострадавшими растениями он показал лучшую результативность, чем Эпин, Циркон. Производитель чётко раскрывает состав препарата и показывает механизм его действия. Из огромного ассортимента предлагаемых стимуляторов я бы рекомендовал под рукой иметь только этот препарат.

 

Удобрения. Мы уже говорили о необходимости и предпочтении применения органики, как это делать, как организовать максимально самодостаточный биоценоз сада. Если на данном этапе всё же возникла необходимость применения минеральных удобрений, то предпочтение стоит отдать органо-минеральным удобрениям (ОМУ) для очагового внесения в почву, из доступных удобрений можно рекомендовать ассортимент комплексных ОМУ от Буйские удобрения. Для подкормок в течение сезона лучше использовать жидкие удобрения с питательными элементами в хелатной форме. Здесь наиболее интересным представляются органо-минеральные удобрения Биогумус с аминохелатами микроэлементов торговой марки «Сила жизни».

 

По поводу применения ЭМ препаратов трудно дать однозначный совет. Напомню, что это не удобрения в прямом смысле этого слова, а посредники, переводящие питательные вещества из органики, минералов и воздуха в доступную для растений форму. Если садовод научился работать с почвой и создавать условия для развития в ней здоровой микробиоты, то дополнительное внесение ЭМ препаратов возможно уже не потребуется, либо будет смыст вносить конкретные микроорганизмы для решения конкретных задач, для этого должно быть понимание ситуации. Если микрофлора почвы нарушена активной обработкой почвы или применением антибиотических препаратов, то для восстановления почвенной микробиоты можно применить комплексные ЭМ препараты, например, Воток ЭМ1. Также эффективные местные полезные микроорганизмы можно размножить самим, производя и применяя аэрированный компостный чай (АКЧ). Если коротко говорить о том, что это такое и как его приготовить, то на 9 литров воды берётся 1 л самой плодородной земли с Вашего участка (или компост) и полстакана сахарной патоки, либо засахаренного варенья, или старого мёда, или сахара. Опускается в ведро аэратор (аквариумный компрессор) и сутки работает в тёплом помещении. За сутки полезные микроорганизмы размножатся. Далее 1 литр получившейся жидкости развести в 9 литрах воды и опрыскивать землю и растения, делать это регулярно. Это не заменит остальных подкормок, но очень оздоровит сад.

 

Ну и говоря об удобрениях, следует сказать и о сидератах – «зелёных удобрениях». Хорошо, если всегда под рукой будут семена горчицы – это быстрорастущая культура, ей можно заполнить все свободные от основной культуры участки. О полезных свойствах горчицы как сидерата есть много информации, поэтому не будем на этом останавливаться, следует лишь отметить, что горчица не совместима с другими крестоцветными в качестве предшественника, для культур семейства крестоцветные надо использовать другие сидераты. Также стоит отметить и другую особенность, связанную именно с принадлежность горчицы к этому семейству – она сильно поражается крестоцветной блошкой. При наличии такой проблемы можно горчицу рекомендовать как осенний сидерат, когда нет блошки, а весной, например, высевать фацелию. Фацелию также стоит иметь под рукой – это не только хороший сидерат, но ещё и очень красивое растение, которое долго цветёт и привлекает в сад насекомых, хороший медонос. Фацелия отлично смотрится, посеянная в приствольные круги деревьев. Это универсальный сидерат, подходящий для всех культур, к тому же, фацелия способствует снижению кислотности почвы, подавляет сорняки, быстро растёт, потому её семена всегда должны быть под рукой в арсенале садовода.

 

Средства защиты растений. В первую очередь стоит иметь под рукой препараты природного происхождения. Эффективные для подавления почвенных паразитарных грибов препараты на основе триходермы. Если в огороде выращиваются томаты, которые болеют фитофторой, то стоит в своём арсенале иметь препарат Глиокладин. Удобно использовать его в таблетированной форме: при высадке рассады томатов и огурцов в лунку кладётся одна таблетка. Аналог в порошковой форме - Трихоцин, СП, его можно разводить в воде и использовать для полива. Для лучшего развития триходермы есть смысл добавить туда же питательную среду для этого гриба, например, пропаренное зерно или отруби, щепу. Препараты сенной палочки (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) стоит иметь там, где они имеют эффективное действие при наличии проблем, главным образом грибных инфекций. Сейчас появилась новая разработка Башинкома - препарат Фитоспорин-АС, содержащий разные штаммы сенной палочки и несколько видов триходермы - такой препарат обладает высокой эффективностью и удобен в применении. Сенная палочка работает при более высокой температуре, поэтому её стоит применять в течение сезона для опрыскивания растений, для большего эффекта можно совмещать или чередовать разные препараты с разными штаммами сенной палочки. Эффективность их зависит от многих факторов, в т.ч. микроклимата и определяется опытным путём. Сенная палочка – это главным образом конкурентная микрофлора, её применение должно быть на стадии профилактики. При появлении инфекции более эффективны будут препараты на основе метаболитов микроорганизмов или их аналогов, для защиты от той же фитофторы в открытом грунте или винограда от мучнистой росы уже при наличии инфекции на растениях более эффективны окажутся препараты из группы стробилуринов (Провизор, Профит голд), но их надо применять однократно в начале появления инфекции, чтобы не вызвать привыкание патогенов к препарату. Ещё очень интересные препараты на основе бактерий рода Pseudomonas, которые обладают фунгицидными и стимулирующими свойствами. Из этой серии стоит обратить внимание на биофунгицид Имуназот от компании ООО «Защита АгроСоюз», эта же компания выпускает биоинсектицид Биоместин на основе грибов Beauveria bassiana  и клеток бактерии Streptomyces avermitilis. Также хорошо зарекомендовал себя препарат Планриз (Ризоплан) на основе бактерии Pseudomonas fluorescens.

 

Следует обратить внимание на препарат, полученный на основе естественного биополимера поли-бета-гидроксимасляной кислоты из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens - ЭКОПИН (розничная фасовка препарата Альбит). В состав препарата также входят вещества, стабилизирующие и усиливающие эффект основного д. в.: магний сернокислый, калий фосфорнокислый, калий азотнокислый, карбамид и хвойный экстракт. Альбит не содержит живых микроорганизмов (а только д. в. из них), что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Альбит характеризуется низкой стоимостью и экологичностью биологических препаратов, в то же время по эффективности и стабильности, как заверяет производитель, приближается к химическим. Это комплексный эффективный биопрепарат, универсальный регулятор роста растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения. Механизм действия Экопина (Альбита) основан на стимуляции естественных защитных реакций растений. Как антидот, Экопин снимает негативные последствия применения химических средств защиты растений, совместное применение со средствами защиты позволяет снизить нормы расхода препаратов и увеличить их эффективность.

 

Чем ещё наполнять свой арсенал подручных средств защиты, надо решать индивидуально на основе личного опыта. Если в саду нет проблемных с точки зрения заболеваний культур и сортов, то, возможно, запасаться впрок препаратами нет необходимости. А если есть серьёзные проблемы, то здесь уже могут понадобиться более действенные средства защиты. Об этом была речь в главе о применении средств защиты сада, там же есть ссылка на шпаргалку по препаратам.

 

Что касается защиты от вредителей, то здесь тоже надо действовать по ситуации, т.к. применять средства защиты надо осторожно и обосновано, чтобы не навредить естественному биоценозу сада и не вызвать привыкания вредителей к применяемым препаратам. Единственно, что можно было бы рекомендовать, это Диатомит – почвоулучшитель и природный инсектицид. Я бы его рекомендовал посыпать на поверхность гряд перед тем, как укрыть их мульчёй или спанбондом для профилактики распространения там слизней и устройства гнезд муравьёв.

 

На всякий случай, если потребуется оперативно купировать в начальной стадии бактериальную инфекцию или очаг вредителя, способного нанести серьёзный урон растению, следует под рукой иметь инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитолавин – препараты широкого спектра действия природного происхождения, но применять их только локально и в случае наличия серьёзной угрозы в начальной стадии. И надо помнить, что Фитоверм эффективен только в тёплую погоду, а Фитолавин - антибиотик, после его применения надо восстанавливать микрофлору.

 

Часто в садах можно встретить мучнистую росу. Наиболее безобидный и эффективный препарат в этом случае – Тиовит Джет на основе серы. Так как мучнистая роса частый гость в саду, этот препарат также стоит иметь под рукой. К тому же, помимо фунгицидных свойств это также акарицид – помогает бороться с клещами.

 

Остальные препараты вряд ли стоит запасать впрок, сейчас нет проблем с приобретением нужного в конкретной ситуации препарата, поэтому всё остальное можно приобретать в случае возникновения проблемы или когда заранее известна проблема, требующая вмешательства с конкретными препаратами.

 

Для защиты садовых деревьев от солнечных ожогов, морозобоин, инфекций коры, грызунов мы используем побелку. Наиболее дружественная коре побелка на основе глины – Робин грин, в качестве антисептика она содержит йоны серебра. Дополнительно можно добавить берёзовый дёготь для отпугивания грызунов (удобно на ведёрко побелки приобрести флакончик 100 мл. дёгтя).

 

Для заделки ран после спила веток или зачистки коры лучше использовать быстросохнущий бальзам Etisso Искусственная кора. В качестве более бюджетного варианта можно использовать пасту Раннет. При больших объёмах обрабатываемых поверхностей можно использовать масляную краску на основе натуральной олифы МА-15 железный сурик. Что касается классического садового вара, то мнение абсолютного большинства профессиональных садоводов сходится в том, что от его применения для заделки ран на деревьях стоит отказаться ввиду того, что под плёнкой вара создаются благоприятные условия для развития инфекций.

 

В общем-то, когда в саду создано здоровое растительное сообщество и поддерживается здоровая микрофлора, то не так уж и много средств надо постоянно иметь под рукой для ухода за садом. В случае необходимости дополнительные средства и препараты можно докупить по мере возникновения необходимости, иметь их постоянно в наличии нет необходимости.

 

Инвентарь. Дополнительно хотелось остановиться на наших помощниках – инструментах. Нет смысла писать о лопатах и секаторах, здесь хочется отметить более интересный инструмент. Для минимальной обработки почвы, рыхления между растениями, подрубания сорняков и сидератов очень удобен Плоскорез. На нём останавливаться не будем, т.к. он многим известен. Взрыхлить почву без оборота пласта поможет ручной культиватор Торнадо. А вот если площади уже побольше, то тут не обойтись без очень удобного культиватора Лоплош www.loplosh.ru. У этого культиватора интересная конструкция – рабочий инструмент – вертикальные фрезы. Фрезы меняются и имеют разную длину, таким образом можно регулировать глубину обработки, задав в т.ч. минимальную глубину. Культиватор не переворачивает почвенный пласт, а рыхлит его, при этом конструкция фрез такая, что корневищные сорняки выворачиваются на поверхность. После прохождения культиватора остаётся собрать с поверхности корни сорняков и грядка готова к посадке. Если на грядке были посеяны сидераты, он раздробит их и перемешает с верхним слоем почвы. Ещё есть насадка-мульчер – она заглубляется на глубину до 2 см, но при этом хорошо перемалывает всю растительность. Мульчером удобно обрабатывать проходы между грядок, когда они заросли травой. Если Вы обрабатываете относительно большие площади, обратите внимание на этот культиватор.

 

В саду также есть необходимость покоса травы. Я перепробовал различные косилки и пришёл к выводу, что наиболее маневренным вариантом для сада, где посажено много растений, вокруг которых приходится обкашивать траву, является триммер с изогнутой штангой. Таким триммером удобно обходить кусты. Высотой поднятия триммера можно регулировать высоту скашивания травы. Триммеры с такой штангой работают с леской, но леска при достаточной мощности триммера прекрасно справляется с отросшей травой, к тому же леска не повреждает ПНД трубы, если ими разведён полив по поверхности почвы, удобно подкашивать под кромку забора, при покосе разнотравья удобно обойти островки цветущих трав. Для садовых работ надо подбирать триммер мощностью 1000 Вт, электрические триммеры легче по весу и проще в обслуживании.

 

Если в саду уже большие деревья, которые регулярно обрезаются, то хорошим подспорьем станет садовый шредер, или измельчитель веток. Получаемая щепа – отличный материал для мульчи.

Для обработок растений, некорневых подкормок очень удобны аккумуляторные опрыскиватели. Сейчас есть различные модели, для малого сада удобны опрыскиватели небольшого объёма, например 5 литров, с ними удобно ходить по саду, а так как не надо их накачивать, быстро можно долить рабочий раствор и продолжить работу. Заряда аккумулятора как правило хватает надолго, при небольшом количестве обработок одного заряда может хватить на весь сезон.

 

Теперь мы познакомились с основными средствами, которые могут пригодиться нам в уходе за садом. Вкупе с пониманием того, как созидать здоровую экосистему сада, можно дальше двигаться вперёд к полезным урожаям при облегчении своего труда по уходу за садовым участком.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ДАЧНАЯ КОПИЛКА ЗНАНИЙ"