Андрей Нагайцев

Разумное садоводство

Среди сторонников органического и природного земледелия огромной популярностью пользуются всевозможные биопрепараты. Если с химическими средствами защиты растений мы немного разобрались, то сейчас мне хочется остановиться на теме применения биопрепаратов.

 

Оценивая эту тенденцию, хочется отметить, что порой она превращается в другую крайность: отрицания всего «минерального» и «химического», заливая и засыпая при этом сад килограммами всевозможных «биопрепаратов». Неуёмное желание некоторых садоводов чем-нибудь обязательно накормить, опрыскать, посыпать, полить, простимулировать свои растения переключилось с минеральных удобрений и обработок на бесчисленные биопрепараты, биоудобрения, биостимуляторы и т.п. Для производителей этих препаратов наступила «золотая эра», учитывая растущий спрос. Причём ценовая политика в некоторых случаях вообще не поддаётся логическому пониманию, спрос рождает дорогие предложения, причём у ряда производителей состав «чудо-препаратов» остаётся завуалированной тайной.

 

Как же к этому относиться? Я попробую обозначить своё отношение к этому вопросу и своё понимание принципов природного земледелия с точки зрения применения различных препаратов.

 

С минеральными удобрениями всё понятно – с их внесением в почвенном растворе появляются соли питательных элементов, которые потребляют растения. На других аспектах применения минеральных удобрений сейчас останавливаться не будем. Механизм работы химических средств защиты растений также понятен: препарат воздействует непосредственно на вредителя или инфекцию, нейтрализуя их. Но в случае с биопрепаратами не всё так просто. Био, они на то и био, что это или живые микроорганизмы (ЭМ препараты), или препараты на основе продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов. Тут уже более сложный механизм действия. И надо понимать, что в данном случае мы имеем дело не с химическими элементами, а с живыми существами или их производными. Если мы говорим о ЭМ препаратах, то надо понимать, что они живут, питаются, размножаются, для всего этого необходимы определённые условия (температура, среда обитания, наличие питания). Если мы не будем учитывать это, то внесение этих препаратов может оказаться бессмысленной их растратой.

 

Наиболее известные препараты для защиты растений на основе сенной палочки и триходермы. Сенная палочка – эта бактерия способна подавлять развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов биологически активных веществ. Ее воздействие на фитопатогены заключается в создании для них неблагоприятных условий обитания (подкисление почвы), а также дефицита питания – сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность. Биопрепараты на основе сенной палочки:  Фитоспорин, Алирин-Б, Экомик Урожайный, Гамаир, Бактофит и др. Триходерма – внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, активно разрастается в клетках, что приводит к гибели последних. Кроме того, триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества особых ферментов и антибиотиков. Препараты на основе триходермы: Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин, МикоХелп, Триходерма вериде и др. Как видим, препараты на основе сенной палочки выполняют главным образом профилактическую конкурентную функцию. Триходерма может подавить некоторые грибные инфекции. Эффективность этих препаратов будет в том случае, если у них изначально есть конкурентные преимущества перед патогенной микрофлорой, т.е. они заселены раньше развития патогенов и для них есть условия для развития. Если заболевание уже прогрессирует, то тут биопрепараты уже неэффективны, с прогрессирующей инфекцией могут справиться химические средства защиты.

 

В начальной стадии развития заболеваний ещё могут оказаться эффективными препараты на основе производных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Например, природный антибиотик Фитолавин(основное действующее вещество — фитобактериомицин, являющийся комплексом стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделяемого из почвенных бактерий вида Streptomyces griseus), эффективный при начальных стадиях заболевания грибными и бактериальными инфекциями. В случае с вредителями эффективный природный инсектицид Фитоверм (инсектоакарицид биологического происхождения на основе аверсектина). Но эффективность этих препаратов в значительной степени зависит от температурных условий. Так, Фитоверм будет эффективен при температуре выше 18 градусов, С понижением температуры эффективность препарата начинает резко снижаться. Так же и Фитолавин следует применять при температуре не ниже 12-15 градусов. В случае применения Фитолавина надо также помнить, что это антибиотик, который подавляет микрофлору. После его применения, особенно в почве, необходимо принять меры по восстановлению полезной микрофлоры или использовать ЭМ препараты.

 

Применение биоинсектицидов (паразитирующие на насекомых и их личинках бактерии, грибы, нематоды) и энтомофагов (хищных насекомых) более предсказуемо при наличии вредителей – они поражают конкретные объекты, против которых ведётся обработка, размножаются на них до тех пор, пока есть пища (вредители), при снижении численности вредителей их численность также снижается.

 

Таким образом, применяя биологические средства защиты растений, мы корректируем сложившийся биоценоз в сторону полезной биоты, либо привносим продукты жизнедеятельности полезной биоты. Но надо всегда помнить, что это живая структура, которая развивается по законам биологического сообщества, в отличие от химических средств, которые действуют напрямую на обрабатываемый объект.

 

Ещё одна полезная группа микробиологических препаратов на основе бактерий: Азотовит (бактерия Azotobacter — род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями), Фосфатовит, Калийвит. Мы уже знаем роль бактерий в круговороте веществ в почве и что именно благодаря бактериям питательные вещества переходят в доступную для растений форму. Эти препараты позиционируются порой как удобрения, но, по сути, они таковыми не являются. Они лишь являются участниками процессов преобразования органических и минеральных веществ в доступную для питания растений форму. Соответственно, для того чтобы применение этих препаратов было эффективным и растения в результате деятельности этих бактерий получили питание, необходимо наличие в почве исходных компонентов.

 

Одна из самых популярных групп препаратов – это всевозможные стимуляторы. Каких только чудес не обещают производители стимуляторов, подогревая спрос доверчивых садоводов. Тут вспоминаются известные строки «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Вот тут я бы хотел сформулировать своё мнение по этому вопросу: природа уже заложила в семени и в растении всё необходимое для его развития! Если мы выращиваем растение из своих свежих здоровых семян, зачем ему подставлять костыли в виде стимуляторов вместо того, чтобы дать возможность раскрыть свой потенциал? Зачем растение, способное самостоятельно благополучно развиваться, подсаживать с детства на «бионаркотик»? Я понимаю, когда речь идёт, допустим, о старых семенах, теряющих всхожесть, когда нам надо восстановить ценный сорт, или о черенках, которым надо перестроиться и образовать корневую систему, или когда растения попадают в стрессовые ситуации, нарушающие привычные процессы жизнедеятельности. В таких ситуациях растениям действительно надо помочь, поддержать. Но зачем стимулировать различными природными стимуляторами то, о чём сама природа уже позаботилась? Если у изначально здорового растения наблюдаются проблемы в развитии, то причины, я думаю, надо искать не в применении стимуляторов, а в отсутствии благоприятных условий для развития этого растения, когда не раскрывается его потенциал. Или неправильно подобран сорт или вид растения для конкретных условий. Я считаю, что в идеале здоровое семя должно прорасти в здоровой почве, как заложено в природе.

 

Говоря о биопрепаратах, надо понимать, что эти микроорганизмы являются естественными жителями садовой и почвенной биоты. И здесь вопрос должен стоять не в необходимости постоянного их применения, а в создании условий, в которых здоровая микрофлора будет постоянной жительницей почвенной и растительной микробиоты: растительное разнообразие, наличие органики, разумное применение агротехнических приёмов. Применение биопрепаратов также должно быть обоснованным, уместным, корректирующим в случае необходимости местную биоту. И тут мы в очередной раз возвращаемся к пониманию того, что главная задача для садовода – это работа с почвой.

 

Что касается антибиотиков природного происхождения или их аналогов, к ним тоже надо относиться с большой осторожностью. Применяя такие антибиотики, мы нарушаем естественное природное равновесие микрофлоры, в результате чего будут выживать и размножаться наиболее устойчивые штаммы патогенов. Действие антибиотика закончится, а качественный состав микрофлоры и в частности патогенов может измениться. Пример тому - препараты группы стробилуринов (синтетические вещества, сходные по своему строению с естественными фунгицидными токсинами – стробилуринами А и В, выделенными из культуры микроорганизмов Strobilurus tenacellus) - препараты Строби, Провизор, Квадрис и др. Для предотвращения появления приобретенной резистентности разрешается за сезон проводить только 1-2 обработки и применять препараты только в системе чередования фунгицидов с отличным от стробилуринов механизмом действия. Человек уже понял всю опасность безконтрольного применения антибиотиков в медицине, в сельском же хозяйстве это направление сравнительно молодое и активно развивается, последствия широкого применения природных антибиотиков мы сможем оценить позже. Применение антибиотиков должно быть обоснованным: мы же не принимаем антибиотики "для профилактики" (с какой болезнетворной биотой они будут бороться, если её ещё нет?), а по медицинским показаниям, также и в сельском хозяйстве надо подходить к применению этих препаратов.

 

Возможно, со временем отношение к повсеместному массовому применению биопрепаратов также изменится, ведь это тоже вторжение в окружающую среду и нарушение природного равновесия, и мы поймём, что бороться надо не с последствиями, а обратить внимание на причины - искать пути для создания и поддержания естественного здорового уравновешенного биоценоза.

 

Завершить это разговор хочется древней восточной мудростью: Глупый выращивает сорняки. Умный выращивает урожай. Мудрый выращивает почву.

 

Для более глубокого понимания темы бактерий в нашем мире предлагаю посмотреть фильм "Научные сенсации. Бактерии правят миром."

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ДАЧНАЯ КОПИЛКА ЗНАНИЙ"