Полезные советы садоводам

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ДЕФЕКТЫ В КРОНЕ И ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ:

  • Первые разветвления размещены очень высоко. Поскольку штамб наиболее подвержен морозобоинам и ожогам, рисковать не следует. Лучше обрезать растение на высоте 100-120 см. При сильной обрезке вновь появившиеся вет­ви будут отходить от ствола под острыми угла­ми. Чтобы не было разломов, удаляют централь­ный проводник, конкурент и еще одну-две ветви, следующие за ними. Из ниже расположенных выбирают новый проводник и основ­ные ветви.
  • Слишком длинный проводник. Если оста­вить так, нижние ветви отстанут в росте, а более сильные окажутся слишком высоко. Это приве­дет к увеличению высоты штамба или к потере одного-двух лет на формирование новой кроны. Проводник укорачивают, а ветви подчиняют ему.
  • Проводник подавлен или его совсем нет. Ствол обрезают над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника. Выбран­ную ветвь ориентируют вертикально, закрепляют в таком положении и укорачивают на нужной вы­соте, остальные ветви при необходимости укора­чивают для подчинения новому проводнику.
  • Слишком слабые основные ветви. Прида­ют им вертикальное положение и обрезают про­водник. Если этого недостаточно, можно заме­нить проводник одной из сильных удачно распо­ложенных боковых ветвей и заложить новую крону.
  • Ветви различаются по силе роста. Наибо­лее слабым придают вертикальное или близкое к нему положение, а сильные — отгибают до го­ризонтального. Если этого недостаточно, то сильные ветви еще и укорачивают.
  • Избыточное число ветвей. Выбирают в ка­честве основных 3 ветви, наиболее сильные, удачно расположенные, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их тем самым во временные, обрас­тающие.
  • Верхние ветви сильные, нижние — слабые. Изменением угла наклона рост одних ветвей уси­ливают, других — ослабляют. При необходимос­ти соответственно укорачивают наиболее силь­но растущие ветви и проводник.
  • Недостаточное число ветвей. Если имеется только одна ветвь, лучше заложить новую крону.
  • Сильный рост конкурента. При достаточ­но сильных ветвях подавляют конкурент обрез­кой, а в дальнейшем (через 1—2 года) удаляют на кольцо. Можно также в зависимости от силы роста других ветвей вырезать конкурент вместе с проводником, заменив проводник расположен­ной ниже хорошо растущей боковой ветвью, или заменить проводник конкурентом.

Могут встретиться и другие случаи неудачно­го строения кроны, но для тех, кто научится ис­правлять перечисленные выше недостатки, они не будут представлять особой трудности.