Полезные советы садоводам

Молодые деревья обрезают с целью формирова­ния остова и равномерного размещения в объе­ме кроны основной и обрастающей древесины. Хорошо сформированное дерево в дальнейшем должно без установки подпор (чатал) удерживать урожаи до 100 кг в загущенных посадках и до 500 кг в разреженных.

Наряду с формированием остова одна из ос­новных задач обрезки молодых деревьев - сво­евременное переключение на плодоношение. Сильная обрезка в молодом возрасте угнетает дерево. Оно медленнее развивается и позже всту­пает в плодоношение. Урожаи за ряд лет при сильной формирующей обрезке в несколько раз меньше, чем при слабой.

При формировании остова необходимо учи­тывать характер роста, степень пробудимости почек и побегообразовательную способность. У сортов с плохой пробудимостью почек (Корич­ное полосатое, Китайка золотая, Коробовка, Апорт алмаатинский, Ренет бергамотный, Бой- кен и др.) ветви без обрезки получаются голена­стыми, плодоношение быстро перемещается на периферию кроны. Острые развилки часто слу­жат причиной отломов ветвей и даже разломов всего дерева.

Для соподчинения ветвей, предупреждения развития голенастости и образования острых развилок у таких сортов необходимо укорачивать однолетние приросты. Пробудимость почек и обрастание усиливаются при обрезке над боко­вым разветвлением на двухлетней древесине.

Сорта с хорошей пробудимостью почек и хо­рошей побегообразовательной способностью (Штрейфлинг, Бабушкино, Суйслепское, Анисы, Ренет Симиренко, Мелба и др.) склонны к загу­щению, поэтому укорачивать ветви у них без осо­бой нужды не следует, так как это еще усилит за­гущение. Они нуждаются в прореживании кроны. Это достигается удалением целых ветвей и пре­вращением части сильных ветвей в обрастающие.

Сорта с хорошей пробудимостью почек и сла­бым побегообразованием (Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка Мичурина, Пармен зим­ний золотой, Ренет шампанский, Вагнера призо­вое, Титовка зимняя и др.) обычно сами хорошо закладывают крону и в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании. Для усиления раз­вития обрастающие ветви иногда укорачивают.

Сорта Антоновка обыкновенная, Славянка, Десертное Петрова, Уэлси, Папировка характе­ризуются хорошим пробуждением почек и сред­ней способностью к ветвлению. Они требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для развития.

У преобладающей части сортов груши почки пробуждаются хорошо, но побеги образуются плохо. Крона груши естественно складывается довольно удачно. Обычно она более редкая и светлая, чем у яблони, крепление ветвей с про­водником прочное. Обрезка в первые годы и до плодоношения сходна с обрезкой сортов ябло­ни типа Грушовка московская. Различие в том, что у груши даже в молодом возрасте вследствие слабой морозостойкости возможно появление большого количества волчков, которые загуща­ют крону. Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалить, ос­тальные обрезкой превратить в обрастающие. При сильном подмерзании волчки используют для восстановления выпавших ветвей.

Крона для удобства ухода за ней должна быть компактной. Однако при создании такой кроны возникает опасность раннего загущения ее. По­этому у сортов с пирамидальным ростом срезы нужно делать на внешнюю почку (или ветвь), а у раскидистых - на внутреннюю. В первом случае достигается разрежение, а во втором - компакт­ность кроны. Лучше, однако, и у пирамидально растущих деревьев резать ветви на внутреннюю почку, а образующиеся ветви отгибать до нуж­ного положения. Такая обрезка (в сочетании с отгибаниями) предупредит образование волчков на верхней стороне обрезанных ветвей.

Для разведения сближенно растущих ветвей срезы делают над боковыми почками (ветвями).

В первые годы после высадки в сад обрезка должна быть минимальной. Укорачивают ветви только с целью соподчинения, а приросты короче 40 см вообще не следует укорачивать. Ре­гулировать рост основных ветвей нужно по возможности путем изменения угла наклона. Вмес­то вырезки лишние ветви лучше согнуть и оста­вить на некоторое время. Минимальная обрез­ка, дополненная такими приемами, как сгиба­ние ветвей и кольцевание, существенно ускоряет начало плодоношения. Даже на сильнорослых (семенных) подвоях относительно позднеплод­ные сорта - Осеннее полосатое, Коричное по­лосатое и др. - вступают в полное плодоноше­ние уже на 4, 5, 6-й год после высадки на посто­янное место.

Укорачивание, как показывают специальные опыты, не увеличивает числа пробудившихся почек. Оно способствует лишь перемещению зоны их пробуждения ближе к основанию побе­га. Сгибание же ветвей не только перемещает зону пробуждения, но и стимулирует к росту зна­чительно большее количество почек. В резуль­тате улучшается обрастание отогнутых ветвей. Большее число вегетативных и генеративных почек, естественно, способствует быстрейшему развитию дерева.

Кольцевание ослабляет рост ветвей буйно растущих деревьев и способствует увеличению количества закладывающихся плодовых почек. Однако действие кольцевания сказывается в ос­новном только на ветви, на которой его приме­нили. Лучший эффект оно дает в сочетании с минимальной обрезкой и сгибаниями.

В течение всего периода формирования де­рева нужно:

  • сохранять лидирующее положение централь­ного проводника вплоть до завершения форми­ровки или закладки последней основной ветви;
  • обеспечивать нормальное (предусмотренное системой формирования) обрастание ствола и основных ветвей;
  • закладывать новые основные ветви только с надежными углами отхождения и расхождения;
  • соблюдать правила соподчинения как в пре­делах одной ветви, так и всего дерева;
  • следить за тем, чтобы развитие каждой ветви проходило в определенном для нее секторе.

В связи с этим в первые годы обрезать нужно регулярно. При эпизодической обрезке возника­ет необходимость усиливать ее, а это приводит к усилению роста и отдалению начала плодоноше­ния.

Во всех случаях обрезку следует начинать с прореживания, чтобы не тратить напрасно вре­мя на те ветви, которые будут удалены. Сначала нужно удалить все ненужные крупные части (пилкой), а затем сделать секатором или ножом необходимые поправки. В любом случае, преж­де чем вырезать ветвь, надо попытаться оставить ее в качестве обрастающей, придав соответству­ющее положение отгибанием.