Подвои у яблони делятся на семенные и клоновые. Семенные подвои выращиваются из семян яблони, для них характерен мощный стержневой корень, они хорошо закрепляются в земле, растения на них долговечные, но подвой сильнорослый, растения на нём позже вступают в пору плодоношения. Самые хорошие подвои получают из сеянцев Антоновки, но сейчас в промышленных масштабах могут использоваться любые семена, в том числе получаемые при переработке плодов.

 

Клоновые подвои - это специальные сорта с заданными характеристиками, которые выводились для использования их в качестве корневой системы для культурных сортов. Эти подвои хорошо размножаются вегететивно (черенками и отводками), поэтому они генетически однородны (клоны исходного материнского растения), в своей массе сохраняют присущие им характеристики.

 

Для клоновых подвоев характерна мочковатая корневая система, более поверхностное залегание корней, поэтому они лучше приспособлены к произрастанию в условиях близкого расположения грунтовых вод. Но это совсем не значит, что растения на таких подвоях можно сажать в болото! Для этих подвоев также характерно более ранее вступление деревьев в плодоношение, поэтому в неблагоприятных условиях произрастания и риске преждевременной гибели растения от замокания, растения на клоновых подвоях успеют отдать больше урожая, чем на семенных подвоях.

 

Наиболее часто в питомниках можно встретить полукарликовый подвой 62-396 и среднерослый подвой 54-118. В южных регионах широко используют и другие, менее зимостойкие подвои, поэтому при приобретении саженца надо обращать внимание не только на сорт, но и на подвой, на который привит сорт.

 

Карликовые и полукарликовые подвои используются для закладки интенсивных садов с быстрым вступлением в плодоношение, коротким периодом использования посадок, растения на таких подвоях нуждаются в опоре и выращиваются обычно на шпалерах. Для любительского сада такой подвой малопригоден, т.к. он плохо закрепляется в земле и плохо держит дерево, растение без опоры на таком подвое с началом плодоношения просто упадет под собственным весом или от ветра. Поэтому при выборе саженцев для своего сада не стоит гоняться за карликовыми подвоями.

 

Чаще всего в питомниках встречается клоновый среднерослый подвой 54-118. Это наиболее стойкий, проверенный временем подвой, получивший широкое распространение в средней полосе из-за своей устойчивости, зимостойкости, хорошей сочетаемости с культурными сортами. Сейчас появляются новые клоновые подвои, но 118-й продолжает занимать значительную долю в производстве саженцев. Этот подвой снижает размер дерева на 25-30% по сравнению с семенным подвоем, ускоряет вступление растений в плодоношение, при этом растения могут расти без опоры. Корневая система, как и у всех клоновых подвоев, мочковатая, но при этом более развитая, хорошо закрепляется в грунте. Часто недобросовестные продавцы посадочного материала, спекулируя на неграмотности покупателей, предлагают саженцы на этом подвое в качестве "карликовых", но на самом деле это среднерослый подвой. Причем у него есть интересная особенность - степень влияния его на рост привитого сорта зависит от высоты прививки - чем выше прививка (соответственно, чем большую часть ствола составляет подвой), тем сильнее сказывается влияние подвоя на рост дерева. Если прививка находится у основания растения, то влияние подвоя на рост дерева будет минимальным или совсем не будет.

 

Поэтому надо не путать и всегда различать место прививки и корневую шейку - место, где ствол переходит в корень. Для существенного влияния на рост дерева оптимально будет, если прививка будет располагаться на высоте около 40 см от поверхности почвы. При посадке следует закапывать растения по уровень корневой шейки, а не до прививки. Еще одно преимущество клоновых подвоев состоит в том, что с ними допустима типичная ошибка неопытных садоводов - заглубленная посадка. Если в случае с семенным подвоем при этом может быть отмирание (выпревание) коры и гибель дерева, то в случае с клоновыми подвоями будет другая реакция - из присыпанной части стебля они дадут дополнительные корни.

 

Говоря о влиянии клоновых подвоев на размер дерева, стоит отметить, что сам по себе клоновый подвой не определяет величину привитого дерева. Конечный размер дерева зависит как от характеристики подвоя по силе роста, так и от силы роста самого сорта. Подвой корректирует характеристики сорта, изменяя размер дерева и ускоряя вступление в плодоношение. Среди разнообразия сортов есть сорта - природные карлики, которые даже на семенном сильнорослом подвое вырастут компактными деревьями. Поэтому если сад закладывается при низком уровне залегания грунтовых вод и при этом хочется заложить долговечный сад с компактными растениями, следует большее внимание уделить характеристикам сортов, их силе роста.

 

Еще хотелось бы обратить внимание на встречающуюся иногда путаницу созвучных слов: клоновый и колоновидный. Термин "клоновый" относится к подвою, который размножается вегетативно, "клонируется", а термин "колоновидный" относится к характеристике самого прививаемого сорта с вертикальным типом роста, а привит этот сорт может быть на разные подвои. При выборе саженца не надо путать эти два совершенно разных понятия!

 

В фильме, завершающем эту публикацию, рассказывается о современном состоянии садоводства в России.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ДАЧНАЯ КОПИЛКА ЗНАНИЙ"

Андрей Нагайцев

Разумное садоводство