Полезные советы садоводам

Приобретая в питомнике растения, надо помнить, что это живые организмы. От правильной упаковки, транспортировки и посадки саженцев зависит их дальнейшая жизнеспособность. Этап транспортировки и посадки растений влияет на их приживаемость не меньше, чем исходное качество материала и последующий уход, поэтому так важно этому этапу уделить особое внимание.  В данном случае необходимо помнить о следующих моментах:

  • При подготовке зеленых растений к перевозке крону необходимо защитить от ветра, в то же время нельзя допустить «запаривания» растений в закрытом кузове в жаркую погоду. Категорически нельзя перевозить растения с открытой корневой системой на ветру и солнце.
  • Если Вы приобрели крупномерные растения с упаковкой корневой системы в виде кома, надо обратить внимание на состояние кома, его целостность. При погрузке и разгрузке нельзя допускать резких падений и толчков кома, чтобы не разрушить его и не повредить корневую систему.
  • Чем меньше срок хранения подготовленный к посадке растений и чем быстрее произведена посадка, тем выше приживаемость. До посадки растения держат в тени, обеспечив полив и укрытие контейнеров и комов растений от перегрева и пересыхания.
  • Желательно, чтобы свойства почвы, ее механический состав на участке и в самой посадочной яме были близки. Значительно изменять состав грунта, заполняющего посадочную яму, не следует. Если в целом на участке грунт тяжелый и малоплодородный, желательно до посадок провести общую культивацию, удобрение и окультуривание грунта на всем участке. Окультуривание грунта только в объеме небольшой посадочной ямы при малоплодородном окружающем грунте приведет к развитию ограниченной корневой системы (преимущественно в объеме плодородной почвы) и плохому «заякореванию» корневой системы, крупные растения будут менее устойчивы к ветровым нагрузкам.
  • При копке ям верхний плодородный слой земли складывают отдельно от нижнего, менее плодородного. При засыпке ям сначала используют верхний плодородный грунт, затем засыпают нижний слой грунта, перемешанный с перегноем, удобрениями, другими компонентами и специализированными грунтами.
  • По форме ямы делают круглыми с отвесными стенками. Поскольку после посадки корни растения преимущественно растут в стороны, большая глубина посадочной ямы не нужна. Диаметр посадочных ям зависит от размера и возраста растения, и, главное, от размера корневой системы. В среднем диаметр ямы должен быть в 1,5 раза больше диаметра кома (если грунт на участке не нарушен и окультурен). При полной замене грунта в посадочной яме на сильно нарушенных почвах размер ямы должен соответствовать размеру корневой системы взрослого растения, готовиться она должна заранее.
  • В случае частичной или полной замены грунта следует использовать местный дерновый грунт из пойменных мест или местный верхний плодородный слой. В качестве компонентов, улучшающих структуру почвы, можно использовать перегной, торф, песок. Нельзя завозить чернозем из южных регионов, т.к. он имеет другую структуру и в нашей зоне с иным режимом осадков значительно ухудшит механический состав почвы.
  • Перед посадкой у саженцев с оголенными корнями внимательно осматривают корневую систему и подрезают все поврежденные и слишком длинные корни. У контейнерных растений, которые хорошо укоренились в горшке, слишком запутанные и переплетенные корни на периферии кома неглубоко насекают ножом с разных сторон для стимуляции роста новых корней. Посадка растения с переплетенными корнями ведет к формированию неправильной (комковатой) корневой системы, растение хуже «заякоривается» в почве и нуждается в опоре.
  • При установке растения в яму очень важно не заглублять корневую шейку (утолщение основания ствола, где он переходит в корни), особенно на тяжелых глинистых почвах, что может привести к загниванию коры и постепенной гибели растения. Если корневая шейка у контейнерованного или комованного растения засыпана землей, то ее необходимо перед посдкой освободить, убрав часть почвы с поверхности кома (или контейнера). У посаженного растения корневая шейка должна находиться выше уровня почвы с учетом усадки грунта в посадочной яме. Надо помнить простое правило: в землю мы закапываем только корни, ствол остается на поверхности.
  • При посадке растений с комом, упакованным в мешковину и сетку, упаковку не снимаем, так как через нее свободно прорастает корневая система, а сама мешковина быстро разлается в почве, сетка также разлается, только дольше по времени. Упаковка мешковиной и сеткой предотвращает разрушение кома и повреждения корневой системы от случайного толчка или давления на ком, поэтому такую упаковку при посадке не снимают, что способствует лучшей приживаемости.
  • После установки дерева нужно как следует пролить ком, чтобы он полностью пропитался водой. Делать это нужно осторожно, не размывая почву. Можно воду лить не на ком растения, а в саму яму, стараясь не размыть ком.
  • Посадочную яму засыпают грунтом постепенно, послойно уплотняя, следя за тем, чтобы не оставалось пустот, которые приводят к подсыханию корней и могут быть причиной угнетенного состояния растения, усыхания части ветвей и даже гибели.
  • Вокруг каждого растения по периметру посадочной ямы формируют земляной валик высотой 10-15 см. Он служит для удержания воды при поливе: чтобы она не растекалась в стороны, а проникала к корням растения.
  • После посадки растения основательно поливают и проводят рыхление почвы с целью сохранения влаги. Приствольный круг растений рекомендуется замульчировать. Мульча предохраняет корневую систему от перегрева, удерживает влагу в почве, ограничивает рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать щепу, измельченную сосновую кору, перегной, торф и др. органические материалы.
  • Регулярный полив в первый год после посадки во многом обеспечивает высокую приживаемость. При этом надо следить за тем, чтобы полностью промачивался слой, где расположена корневая система (а не только верхний слой, создающий видимость политой почвы, а до более нижних слоев с корнями вода не доходит), но не было застоя воды. Необходимость полива определяется состоянием почвы и растения. Лучше один раз в несколько дней хорошо полить растение, чем каждый день по чуть-чуть, смачивая только верхний слой, фактически не питая корни водой.
  • Посаженные растения не подкармливают, пока они не приживутся. Это стимулирует развитие сильной и здоровой корневой системы. Хорошему укоренению и развитию корневой системы способствует применение Корневина, а для успешного перенесения растениями пересадочного стресса используют Эпин, Циркон, Рибав Экстра и другие антистрессовые препараты.

Ещё раз надо остановиться на том, что наиболее типичной ошибкой при посадке саженцев является заглубленная посадка. У плодовых растений часто путают место прививки и корневую шейку. Прививка может быть расположена на разной высоте, у молодого саженца она четко видна по разной коре подвоя и привоя и характерному изгибу и пеньку, которые образуются за счет прорастания боковой почки привоя. По мере роста дерева и утолщения ствола этот изгиб сглаживается и нивелируется, но при посадке он часто смущает неопытных садоводов, которые закапывают часть ствола до прививки. Корневая шейка – это место, где ствол переходит в корни. Здесь еще раз надо напомнить простое правило: в землю мы закапываем только корни, ствол остается на поверхности, тогда мы не допустим этой типичной ошибки.