Андрей Нагайцев

Разумное садоводство

Ещё раз хотел остановиться на вопросе применения средств защиты сада.

 

При принятии решения о применении средств защиты растений необходимо руководствоваться экономическим порогом вредоносности данного вредителя или заболевания, т.е. наличия вредителя или поражения в саду в таком количестве, которое может нанести существенный вред растениям. Просто наличие вредоносного насекомого в саду или точки на листе ещё не даёт повода для проведения обработок! Не надо забывать о том, что в саду есть и полезные насекомые и микроорганизмы, которые помогают уничтожать вредителей и подавляют развитие болезней. Не надо без веского повода нарушать экологическое равновесие сада применением химических обработок!

 

В наших садах живут как вредные, так и полезные насекомые и микроорганизмы. Точнее, это мы их так разделяем, а на самом деле все из них занимают свою экологическую нишу и имеют право на существование. Применяя химические обработки от насекомых, мы не только вредителей уничтожаем, но и полезных насекомых, которые помогают с ними бороться. И при этом забываем, что у вредителей и возбудителей заболеваний довольно быстро вырабатывается привыкание к применяемым препаратам, поэтому они будут размножаться в наших садах, причём устойчивые к химическим препаратам особи, а полезные насекомые, у которых менее агрессивный механизм адаптации, уйдут из нашего сада. Эффект привыкания может быть и у болезнетворных патогенов. Таким образом, бесконтрольным и необоснованным применением химических средств защиты растений от насекомых-вредителей и болезней мы открываем ворота для распространения в наших садах их устойчивых к пестицидам форм. Если мы приходим к необходимости применения химических средств защиты растений, то делать это надо в соответствии с регламентом их применения, один препарат использовать не более двух раз за сезон, в случае повторных обработок лучше чередовать препараты с одинаковым механизмом действия, но разными действующими веществами.

 

Очень важен выбор сроков обработок. У всех вредителей и патогенов есть наиболее уязвимые фазы, когда обработки будут эффективными. А есть сроки, когда обработки будут бессмысленной тратой препарата и загрязнением окружающей среды. Поэтому важно понять какая именно проблема есть в саду, какова степень проявления этой проблемы, действительно ли в этой ситуации необходима обработка, в случае необходимости подобрать правильный препарат и выбрать наиболее оптимальные сроки и способ для его применения. И только после этого приступать к обработкам.

 

Я думаю, что наиболее оптимальная с экологической точки зрения стратегия в системе защиты сада, это в первую очередь создание благоприятных условий для растений, в которых максимально раскрывается естественный адаптивный и защитный потенциал самого растения. Если для какого-то растения нет благоприятных условий в саду, то не стоит зацикливаться на этом растении или сорте. Возможно, наиболее оптимальным выходом будет попрощаться с неустойчивым растением. Место не останется пустым, не переживайте! Была болеющая паршой и подмерзающая старая яблоня Мелба, посадите вместо неё устойчивую к парше и более зимостойкую яблоню Орлик, или Десертное Исаева. Замучил монилиоз на вишнях? Посадите более устойчивые сорта (Радонеж, Новелла и пр.) или черешни, которые меньше болеют, избавьтесь от войлочной вишни. На крыжовнике, смородине мучнистая роса - поменяйте сорта на современные устойчивые. Замучились закислять свою почву под голубикой, а она всё не хочет расти? Зачем так насиловать почву? Посадите жимолость разных сроков созревания (сейчас есть очень поздние и крупноплодные канадские сорта) и новые сорта ирги, которая вообще нетребовательна к почве. Подбирайте сортимент сада так, чтобы не бегать постоянно с опрыскивателем, а растить здоровый сад. Сейчас доступен такой богатый ассортимент культур и сортов, что нет никакой проблемы подобрать такие растения, которые прекрасно будут себя чувствовать в условиях вашего сада без «танцев с бубнами».

 

Если вы нашли в саду незнакомое насекомое, обработки в этом случае пока не нужны. Вопрос об обработках должен вставать тогда, когда мы понимаем реальную угрозу. Во всех остальных случаях достаточно профилактических агротехнических мероприятий.

 

До того момента, когда возникнет необходимость проведения обработок, применяется ручной сбор и уничтожение попавшихся на глаза вредных насекомых. Далее, если появились очаги, представляющие угрозу, можно обработать только эти очаги, а не всё дерево или весь сад. И только при угрозе массового поражения и причинения серьёзного вреда (и понимания этой угрозы) применяют сплошную обработку растения или сада сначала биопрепаратами, и совсем в крайнем случае, когда биопрепараты бессильны, химическими средствами защиты.

 

Применение химических средств защиты растений не должно становиться нормой, это должно быть исключение в критической ситуации, чтобы переломить эту ситуацию и вернуться к агротехническим мероприятиям, поддерживающим естественный иммунитет растений и природный баланс в экосистеме сада.

 

Надо учиться жить в гармонии с природой, делать наш сад естественно здоровым, а не химически зависимым!

 

Давайте разберём пример с таким распространённым вредителем, как тля. Все наверняка с ней знакомы: побеги облеплены мелкими зелёными, черными, бурыми букашками. На листьях красной смородины появились красные волдыри, на чёрной белые волдыри  – снизу под вздутиями сидит листовая галловая тля, верхние листья побегов на деревьях и кустарниках сморщены и скручены в комок – опять она – ТЛЯ!

 

Тля поселяется в первую очередь на растениях, где есть избыток энергии и питания, растения перекормлены, ткани разросшиеся, мягкие, напитанные, покровы нежные и легко прокусываются. Тля никогда не уничтожит растение, на котором она живёт. Максимум, что она может сделать – деформировать верхушки ростовых побегов, где наиболее нежные ткани и где её удобно питаться.

 

Тля живёт в симбиозе с муравьями, которые «пасут» тлю, расселяют её по ветвям растений, защищают от внешних врагов. Тля для муравьёв как корова для человека – муравьи питаются выделениями тли, потому берегут и защищают их. Без симбиоза с муравьями тля является лёгкой добычей и кормовой базой для своих природных врагов – жуков и личинок божьих коровок, личинок златоглазок, прочих хищных насекомых. В таких условиях колонии тли быстро ослабнут, а сад получит своих природных защитников.

 

Что же делать, если на растении обнажен очаг тли? Во-первых, надо отсечь путь муравьям к тле, чтобы с ней боролись её природные враги. Это очень просто – надо стебель растения обвязать полоской ветоши, смоченной в растительном масле. Муравьи через эту преграду не пойдут, тля окажется беззащитной перед своими врагами, а муравьям придётся довольствоваться слизнями (не расселять их как тлю, а питаться ими – муравьи тоже станут нашими помощниками). Если есть возможность насобирать божьих коровок, выпустите их на растения с тлёй. Нет врагов тли, раздавите колонию тлей руками. Если тли уже много поселилось, она стала крутить листья, деформировать побеги и руками всё не раздавить, приготовьте раствор биоинсектицида (Искра Био, Фитоверм и пр.) и окуните в него верхушки побегов с колониями тлей. Но помните, что даже биоинсектициды губительны для полезных насекомых, потому, если рядом с тлями Вы обнаружили хищных личинок, оставьте эту работу им, не надо вместе с тлёй уничтожать защитников сада.

 

Говоря о тле в саду, надо показать эту проблему ещё и с другой стороны, учитывая аспект биоценоза. Все мы знаем, что тля с охотой поселяется на калине, причём калину она заселяет в первую очередь. Естественное желание садовода – истребить там тлю. Но если набраться сил и терпения и пересилить это желание, оставить калину в покое, то мы вскоре сможем наблюдать другую картину – через пару недель вспышка тли будет подавлена её природными врагами – личинками божьей коровки, златоглазки. В результате калина стала маточником природных защитников сада, которые уже не допустят массовой вспышки тли на яблонях. Но такое возможно при здоровой экосистеме, при наличии в ней биоразнообразия как растительного сообщества, так и насекомых, в том числе хищных насекомых, истребляющих сосущих насекомых, питающихся соком растений (тля). Калина в данном случае играет роль кормовой базы для размножения природных энтомофагов – защитников сада. Поэтому, когда мы думаем на тему "чем обработать?", может быть стоит задаться вопросом - "зачем обрабатывать?"

 

Я не призываю совсем отказаться от средств защиты растений, но я хочу, чтобы мы не делали наши сады зависимыми от них, чтобы мы научились понимать природу и грамотно пользоваться её потенциалом, в том числе достижениями селекции, чтобы растить здоровые сады с минимальным нашим вмешательством, чтобы наша деятельность в саду была не насилием над природой, а аккуратной корректирующей поддержкой. Чтобы мы понимали, что сад – это живой организм, состоящий из огромного разнообразия живых существ с их сложной системой взаимодействия, что сад неотделим от окружающей природы.

 

Теперь, когда мы понимаем последствия применения средств защиты растений, необходимость поддержания здоровой экосистемы сада, не допустим бесконтрольных и необдуманных действий, можно предложить небольшую шпаргалку для ориентира по средствам защиты сада, которую можно скачать по ссылке.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ДАЧНАЯ КОПИЛКА ЗНАНИЙ"