Полезные советы садоводам

У многих людей имеется садовый или дачный участок, а значит, растут ароматные яблоки. Большой урожай яблок осенних и зимних сортов, выращенный в своём саду, способен наполнить рацион вашей семьи полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой в течение долгих осенних, зимних, а порой и весенних месяцев.

Вырастить урожай – дело нелёгкое, но следует его ещё как-то сохранить. При этом значительное влияние на продолжительность хранения оказывает время сбора яблок.

Яблоки, в сравнении с другими фруктами, отличаются значительно более продолжительным сроком хранения, что объясняется их структурой и биологическими свойствами.

Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов, для кратковременного (1-2 месяца) – яблоки осенних сортов, достигшие съемной зрелости, а яблоки летних сортов для хранения вообще не пригодны. Плохо хранятся яблоки перекормленные удобрениями или страдающие от их недостатка.

Будущая сохранность яблок зависит от правильности выбора срока их уборки. В зависимости от того, как плоды будут использоваться после сбора, – различают съёмную, техническую и потребительскую степени зрелости плодов.

При наступлении съёмной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту. В это время мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции. Плоды дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.
Плоды, снятые в стадии технической спелости, которая наступает на 3-4 дня позднее съёмной, пригодны для консервирования и перевозки. А при потребительской степени зрелости плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.
Своевременный и правильный сбор урожая важен, как и знание хранения яблок в подвале. Если яблоки собрать чуть раньше, то они не наберут вкус. Если собрать позже, то плоды не будут долго храниться.
Определить, когда пришло время сбора урожая, можно по отдельным яблокам, падающим с деревьев. А массовое опадание плодов с дерева свидетельствует о том, что они уже перезрели. Яблоки готовы к зимнему хранению, если плодоножка отделяется легко от веточки. Внешне яблоко должно отвечать всем сортовым признакам.

Нельзя поливать яблони незадолго до уборки, т.к. в этом случае снижается лёжкость яблок, они легче подвергаются заражению болезнями.

Яблоки собирают в сухую погоду, снимают их с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам и деревьям механических повреждений. Ни при каких условиях нельзя влезать на дерево, не наступать на ветки даже босиком, т.к. нежная кожица яблони легко ранима. Вмятины и царапины очень трудно заживают на коре. А в каждой свежей ранке могут моментально поселиться грибки и бактерии различных болезней, опасных для дерева и плодов.

Плоды снимают по ярусам, начиная с периферийной части кроны. Нельзя допускать их падения даже с небольшой высоты. Не следует вырывать или обламывать у яблок плодоножки, т.к. места повреждений быстро портятся.

Сразу после сбора яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные плодожоркой и с механическими повреждениями.

Собранные яблоки не следует держать под навесом, если температура воздуха выше 4-5 градусов. Их необходимо сразу унести в подвал, т.к. в условиях более высокой температуры ускорится перезревание плодов, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Чем крупнее яблоко, тем оно сильнее дышит, ускоряя созревание всех окружающих плодов. Несколько крупных яблок в ящике с яблоками среднего размера могут значительно ускорить их созревание, что совершенно нежелательно. Именно поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние и мелкие.
Очень крупные яблоки не следует закладывать на длительное хранение ещё и потому, что они значительно чаще поражаются болезнями. Лучше всего для этого отбирать хорошо окрашенные плоды среднего размера.
Для хранения яблок в прохладном подвале необходимо заранее приготовить фанерные, пластиковые и деревянные ящики. Если подвал тесный и места мало, то можно использовать ящики с торцевыми (высокими) стойками, что позволит решить проблему вместимости. Эта тара удобная, так как все ящики можно поставить друг на друга, не рискуя повредить плоды.

Но эффективнее и удобнее использовать небольшие ящики. Они легко поднимаются и переставляются. В такую тару яблоки можно разложить в два слоя. Это хороший метод хранения, так как верхний слой яблок не будет давить на нижние слои.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Яблоки чаще заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые, решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону.
Тара не только защищает яблоки от механических повреждений, но и создает более благоприятные условия температуры и влажности вокруг плодов, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение яблок.

Вместо бумаги плоды часто переслаивают сыпучим материалом (мхом, сухими древесными листьями, древесной стружкой мягких лиственных пород).

В роли отличного «упаковочного материала» может служить просеянная торфяная крошка. В такой среде яблоки могут храниться больше четырёх месяцев, и совсем не портиться, так как торф - отличный антисептик с антимикробными свойствами.

Вообще непригодна для упаковки солома, которая в условиях повышенной влажности плесневеет и придает плодам неприятный запах.

А лучшим упаковочным материалом является промасленная бумага, которая к тому же предохраняет яблоки от «загара» (побурения) кожицы.
Для этого яблоки обёртывают в бумажные салфетки, слегка пропитанные вазелиновым маслом (на 500 салфеток – 100 г вазелинового масла). Для этого на валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки. Затем каждый пропитанный лист надо переложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
А старинный народный способ хранения яблок предусматривает создание атмосферы с фитонцидами хрена. С этой целью в ящики добавляют наструганный хрен в расчёте 1 кг хрена на 25 кг яблок. Плоды в ящиках с наструганным хреном сохраняются довольно хорошо, при этом гусеницы из яблок выползают и погибают.

На ночь ящики с уложенными в них яблоками выносят под навес для охлаждения воздухом. А в предутренние часы охлаждённые ящики с яблоками переносят в погреб.

Можно яблоки хранить в подвале и в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 1,5-2 кг, в которых тонким шилом надо проткнуть 4-5 дырочек. Для этого яблоки кладут в пакеты и, не завязывая их, охлаждают в подвале до температуры окружающего воздуха. Если пакеты сразу завязать, то в них образуется конденсат, и яблоки быстро загниют.

Когда яблоки охладятся, пакеты крепко завязывают и ставят на полки. Стеллажи, на которые вы будете ставить такие мешочки, надо предварительно застелить бумагой, чтобы шероховатые доски не порвали плёнку. В таком виде яблоки хорошо хранятся до апреля следующего года, не теряя своей свежести.

Наилучшие условия для хранения яблок в зимнее время в погребе следующие: температура от 0 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85-95%. Важным условием для хранения яблок является диапазон температур от -1 до +5° С, оптимальный режим -1...+1°С. При более низких температурах яблоки могут подмёрзнуть, а при более высоких могут загнивать. Кроме того, хранилище должно быть без дневного света, в тёмных условиях меньше появляются грибковые заболевания.

Такой температурный режим гарантирует оптимальные условия, при которых плоды меньше всего поражаются вредными микроорганизмами и сохраняют сортовые качества. От понижения температуры даже на 1 градус может начаться подмерзание урожая, а повышение скажется на его качестве.

А теперь еще один добрый, но часто невыполнимый совет хозяину участка. Яблоки надо хранить в отдельном помещении от овощей, поскольку они легко впитывают чужие запахи. Наилучшим считается хранение яблок в погребе в изолированном от картофеля отсеке.
Но, увы, ...это не всегда возможно, т.к. чаще всего в наличии только один общий для овощей и фруктов подвал. В этом случае единственный выход, если у вас немного яблок – хранить их в маленьких полиэтиленовых пакетах, о чём вы прочитали чуть раньше.

Необходимо также помнить, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно вывести из режима зимнего хранения. Причины такого явления пока не совсем ясны.

Чтобы частично избежать этого, плоды из подвала лучше на некоторое время сначала перенести в место с температурой около 10°С, а затем уже вносить в более тёплое помещение и подавать на стол.
И последнее. Даже при самых благоприятных условиях хранения яблоки всё же болеют. Поэтому периодически их необходимо перебирать. И все яблоки, на которых вы обнаружите признаки заболевания, надо немедленно убрать из подвала и пустить их в переработку.

В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 42, октябрь 2014)