Полезные советы садоводам

Вырезку сухих, поломанных или удаление одной-двух небольших ветвей можно проводить в любое время года. Это не скажется на состоянии дерева и силе роста побегов. Во всех других случаях срок выполнения обрезки определяют в зависимости от ее цели и от того, насколько реакция дерева на обрезку в тот или иной срок будет приближаться к требующейся.

В зимнее время дерево находится в состоянии относительного покоя. Перемещение запасных фондов к точкам роста минимальное. При обрезке в этот период основная часть запасов неизрасходована. В начале вегетации они распределяются между оставшимися точками роста и плодоношения. Поскольку после обрезки число таких точек уменьшится, обеспечение их пластическими веществами заметно улучшится. Соответственно усилится рост листьев, побегов, генеративных органов.

В конце весны - начале лета практически все запасные фонды перемещаются к точкам роста. При обрезке в это время, особенно укорачивании, удаляют наиболее обеспеченные пластическими веществами части ветвей. После обрезки остаются менее развитые побеги, розетки листьев и спящие почки. Естественно, рост ветвей из них уже не может быть сильным. Вместо длинных побегов вырастают короткие, а иногда просто кольчатки и копьеца.

Следовательно, для молодых деревьев, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, угнетать рост сдвижением срока обрезки на период после начала вегетации нежелательно. Это может сильно ослабить дерево. Такие деревья следует обрезать не менее чем за четыре недели до видимого начала вегетации.

Плодоносящие деревья с ослабленным ростом также лучше обрезать рано весной до начала сокодвижения. Это будет активизировать ростовые процессы, что и требуется в данном случае.

Взрослые хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать до и после начала вегетации вплоть до конца цветения. Если обрезка намечается сильная, связанная со снижением кроны, лучше выполнить ее после начала вегетации. Реакция на такую обрезку будет слабее, появится меньше сильных волчковых побегов. Однако в этом случае обрезку ограничивают только удалением крупных ветвей.